Subir a Inicio
Martín de Prado presente en el I Congreso Nacional de Maestros y Operarios de Almazaras
Martín de Prado presente en el I Congreso Nacional de Maestros y Operarios de Almazaras
Martín de Prado presente en el I Congreso Nacional de Maestros y Operarios de Almazaras

Martín de Prado presente en el I Congreso Nacional de Maestros y Operarios de Almazaras

El pasado sábado 23 de abril tuvo lugar el I Congreso Nacional de Maestros y Operarios de Almazaras en el Palacio de Congresos de Jaén. Se trata del primer congreso dirigido exclusivamente a la figura del maestro y operario de almazara.

El evento, organizado por la Asociación Española de Maestros y Operarios de Almazaras (AEMODA) e Interempresas Media y apoyado por Expoliva, fué todo un éxito contando con la asistencia de 350 profesionales y la participación de veintidós empresas punteras del sector del aceite de oliva virgen extra.

Durante el congreso, no sólo se presentaron las últimas novedades en normativa e I+D en la producción de aceite de oliva en las almazaras españolas y europeas, sino que se realizó un análisis de la problemática del sector abordando tres grandes bloques temáticos:

Miguel Abad, consultor técnico de Olivicultura y Ealiotécnia, fué el encargado de abrir la jornada. En su ponencia analizó el comportamiento de distintas variedades en el proceso de extracción en almazaras españolas y de otras zonas de Europa.

En el segundo, Mari Paz Aguilera presentó los principales resultados del estudio encargado por Interóleo con el objetivo de detectar deficiencias en almazaras y presentar distintas propuestas de mejora y José Manuel Serrano, Coordinador de Laboratorios Centrales de Metrología de Verificaciones Industriales de Andalucía (Veiasa), expuso las principales claves de la nueva normativa sobre el pesado de aceitunas en almazaras.

En el último bloque, Alfonso Montaño, responsable de proyecto de I+D+i del Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Ctaex), analizó los principales problemas surgidos durante la última molturación.

Durante el evento, con la colaboración del Centro de Interpretación de Olivar y Aceite, se realizó una cata de diversos AOVE entre los que estuvo el Aceite de Oliva Virgen Extra Martín de Prado.